グループの紹介

採用情報・応募フォーム

HOME > お知らせ >地産地消御膳のご紹介

地産地消御膳のご紹介

当法人では、安心・安全で美味しい食事を提供できるよう、そして地域の活性化に貢献することを目指し、笠岡産をはじめとする地場食材を積極的に使用する「地産地消活動」を推進しています。

地産地消御膳では、地元農家の方が丹精込めて育てた季節野菜を中心に、地域の畜産品・水産物をバランスよく取り入れています。

<4月>

筍ご飯

鰆の塩麹焼き

ブロッコリーのサラダ

いちごヨーグルト

 

<5月>

ご飯

はと麦味噌仕立ての麻婆豆腐

ハムとキャベツのサラダ

キウイ

 

<6月>

肉うどん

きゅうりとキャベツのサラダ

キウイ

 

<7月>

夏野菜カレー

トマトとキャベツのサラダ

スイカ

 

<利用者様の声>

・地元の野菜ってやっぱり味が濃くて美味しい。

・麺がモチモチしていて、味もしっかりしていた。

・季節感のあるメニューで、目でも楽しめました。

・地元の生産者の方の紹介があって、顔が見えるのがよかった。

 

地産地消御膳は、食を通じて地域とつながり、利用者様の食への関心や楽しみにもつながる大切な取り組みです。
今後も継続的に実施し、栄養面だけでなく、心の満足にもつながる食事提供を目指してまいります。