当法人では、安心・安全で美味しい食事を提供できるよう、そして地域の活性化に貢献することを目指し、笠岡産をはじめとする地場食材を積極的に使用する「地産地消活動」を推進しています。2025年1月~3月に提供した地産地消御膳をご紹介します。

ご飯 梶原がんものおでん 芳井産春菊と白菜のゆず和え 芳井産かぶの味噌汁 みかん
寒い季節に人気のおでんです。厚みがありだし汁をたっぷりと含んだ「倉敷の梶原食品のがんも」を使用しました。また、和え物は季節の野菜を使用し、ゆずの香りが楽しめる一品で、美味しいと喜ばれていました。

ご飯 芳井産じゃが芋のコロッケ 芳井産ほうれん草のごま和え 梶原豆腐の味噌汁 笠岡産いちご
「新じゃが」を使用したホクホクのコロッケは好評でした。また、「芳井産のほうれん草」は赤土で育てているため、えぐみがなく和え物には最適です。「笠岡産のいちご」は酸味と甘みのバランスが良く、メニューの中でも初めに召し上がる方が多かったです。

祭り寿司 六島天然ひじきの炒め煮 芳井産菜の花のお吸い物 笠岡卵の茶碗蒸し いちごヨーグルト
「祭り寿司」は豪華で美味しいと好評でした。「六島の天然ひじき」は柔らかく味も良く残菜が少なかったです。デイサービスに提供している「笠岡卵の茶碗蒸し」は毎回喜ばれています。